您好,欢迎访问香山网!

京东多收了三五斗,刘强东笑成了一朵花

分类:科技前沿 浏览数:18 2019-09-08 12:52 网易科技 一橙 编辑: 香香

昨天公布的二季度财报,让京东股价大涨了12.89%。

财报会议上,刘强东开场即说:这两个季度盈利情况不错;随后,刘强东一再强调:京东的利润也会越来越向好。

可以想见,在股价大涨后,刘强东私下里已经笑成了一朵花。

多收了三五斗

昨日下午,京东发布了2019年第二季度财报。

受到第二季度618大促的推动,当季公司净收入达1503亿元,同比增长22.9%;净利润6亿元,去年同期净亏损为22亿元人民币,同比扭亏。

值得一提的是:这是京东从2017年Q2之后首次出现了营收增速的增长。

同样值得关注的是,京东的年度活跃用户数达到了3.213亿,较上个季度新增了1100万,这也是自2018年第三季度以来,京东连续三个季度实现活跃用户数的增长,增速也在逐步放大。

这个季度净利润6亿元,相比上个季度的73亿元大大降低,但上个季度净利润暴增至73亿元源于股权投资的公允价值增长。在这个季度中,京东经营利润为22.67亿元,经营利润率为1.51%,去年同期经营利润为净亏损10.34亿,上个季度经营利润则为12.26亿元,经营利润率为1.01%。

本季度中,京东的收入成本占比为85.28%,去年同期为86.50%,上个季度为84.98%。

从财报可以看到,与去年同期相比,本季度京东履约成本增长了11.45%,营销费用同比增长了6.85%,一般及行政费用同比增长了5.02%,均远低于营收22.9%的增长速度。

在各项费用中,唯有技术方面的投入同比增长超过了营收的增长速度,达到了34%。

以此来看,费用的减少,是京东净利润增速远高于营收增速的主要原因。

净利润扭亏为盈,运营效率提升成主因

本季京东财报的另一个亮点,就是京东在618大促季终于扭亏为盈。根据财报分析,这背后重要原因之一即是京东集团大幅降低的履约费用。

财报显示,第二季度,京东履约费用率下降至6.1%。在今年的618期间,京东物流智能仓处理单量同比增长达99%,但京东物流仓配一体服务订单中当日达和次日达的占比仍超过91%。

晚间,京东举行的2019财年第二季度财报电话会议上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,京东盈利情况不错有两大因素:

第一,过去几年布局的业务开始营收平衡甚至盈利,比如京东物流在努力多年接近盈亏平衡点。

第二,京东物流从四年前大举进入三到六线城市,刚开始订单密度较小,因此物流成本较高,随着低线城市拓展结束,特别是大量外部订单进入,导致物流成本大幅度下降。履约费用率在逐步下降。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/09/08/33910672.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网